MENU

病院からのお知らせNews

栄養部

4月の行事食~春献立~

春風が心地よく、過ごしやすい季節となりました。                    当院では、春らしさを感じて頂けるよう、菜の花やえんどう豆、鰆など旬の食材を取り入れた行事食を提供致しました。

常食の献立

 

嚥下食の献立

※食べ物を飲みこむ力が弱い方には、ペースト状に仕上げた嚥下しやすいお食事を提供しています。

地域によって旬が異なる「鰆」

魚偏に春と書いて鰆(さわら)と呼び、名前からも春が旬と思われる鰆ですが、実は地域によって旬の時期は異なります。                                 春が旬と捉えるのは主に関西から瀬戸内で、5~6月に漁が最盛期を迎えます。春に食べる鰆は「春鰆」と呼ばれ、和歌山県では「桜鰆」とも呼ばれます。一般的に春鰆はさっぱりとしていて食べやすいのが特徴です。                                一方関東から駿河、伊豆地方では鰆は12月以降の冬が旬とされています。冬の鰆は「寒鰆」と呼ばれ、出産を前にした鰆が寒さの厳しい時期に水揚げされ、たっぷりと脂が乗っているのが特徴です。地域の旬に合わせて、焼いたり刺身にしたり、色々な食べ方で楽しんでみて下さい。

一覧へ戻る

各種お問い合わせ

072-295-2888

外来

診療受付時間
月〜金 8:30〜11:30 (祝祭日を除く)
診療時間
月〜金 9:00〜12:00 (祝祭日を除く)

診療科別の受付時間はこちら

医療法人錦秀会 阪和第一泉北病院

〒590-0106 大阪府堺市南区豊田1588番地1

072-295-2888

お問い合わせ

診療受付時間 月〜金 8:30〜11:30(祝祭日を除く)
外来診療時間 月~金 9:00~12:00(祝祭日を除く)
面会時間 13:00~19:00 現在面会制限中