体育の日は1964年10月10日東京オリンピックの開会日を記念して定められたもので、「スポーツに親しみ、健康な心身を培う日」とされています。 2020年東京オリンピックの開催にあたり、2020年度から「スポーツの日」に名称が改められ、その意義も「スポーツを楽しみ、他者を尊重する精神を養うとともに、健康で活力ある社会の実現を願う日」とされます。2020年は例外的に、東京五輪開会式の前日となる7月23日が「海の日」、開会式当日の7月24日が「スポーツの日」となり、東京五輪閉会式の翌日となる8月10日が「山の日」となります。普段から身体を動かしている方も、そうでない方も、体育の日をきっかけにスポーツを楽しまれてはいかがでしょうか。
◆常食の献立◆
◆嚥下食の献立◆
※食べ物を飲み込む力が弱い方には、ペースト状に仕上げた嚥下しやすいお食事を提供しています。
◆栗のお話◆
今回は、秋に旬を迎える食材の中から、栗についてお話しします。 栗にはビタミンCが豊富に含まれており、じゃが芋と同様にデンプン質に包まれているため加熱しても壊れにくく、摂取しやすいという特徴があります。また渋皮にはポリフェノールの一種であり強い抗酸化作用をもつタンニンが含まれており、老化防止やガンの予防に効果があるとされています。渋皮煮などに加工すると、おいしく効率的に摂取できますね。 優しい甘味としっとりとした食感をぜひ楽しんでください。