じめじめとした暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。高温多湿である今の時期には、食中毒対策が特に重要です。加熱する際はしっかりと火を通す、調理後に保存する場合は氷水などで粗熱をとり、冷蔵庫に入れるなどの対策を行いましょう。当院ではそんな暑さに負けないよう「土用の丑の日」に健常形態では鰻を、三分菜やペースト状のお食事では穴子を提供いたしました。鰻の旬は、秋~冬にかけてですが、たんぱく質、ビタミン・ミネラルが豊富で、食欲が低下する夏にもぴったりな食材です。また、噛む力が弱い方にもおいしく食べていただけるよう、身がやわらかい穴子を使用しました。
◆常食の献立◆
◆嚥下食の献立◆
※食べ物を飲みこむ力が弱い方には、ペースト状に仕上げた嚥下しやすいお食事を提供しています。