秋分の日は「先祖を敬い、亡くなった人々をしのぶ日」として制定されました。また、秋といえば田畑で巻いた種が実りをつける時期であることから、収穫への感謝や五穀豊穣のお願いを秋分の日に行っていたところもあるようです。当院でも秋の味覚を感じて頂けるよう、行事食を提供いたしました。
◆常食の献立◆
◆嚥下食の献立◆
※食べ物を飲み込む力が弱い方には、ペースト状に仕上げた嚥下しやすいお食事を提供しています。
◆お米のお話◆
お米には、パワーの源となるデンプン、タンパク質や脂肪、ビタミンB1やビタミンEなどの栄養素が含まれています。なかでも、成分の7割を占めるデンプンは極めて質が高く、消化吸収にも優れているため、力を蓄えて持続させるといわれています。また、ごはんをしっかりと噛んで食べるとほのかに甘味を感じますが、これはデンプンが唾液に含まれる酵素によって分解されてできた糖によるものです。しっかり噛んで、ごはんの甘味にも注目して食べてみてください。