文化の日は「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことが趣旨の国民の祝日で1948年に制定されました。当院では、秋を感じていただける行事食を提供させて頂きました。
◆常食の献立◆
◆嚥下食の献立◆
※食べ物を飲みこむ力が弱い方には、ペースト状に仕上げた嚥下しやすいお食事を提供しています。
◆きのこの栄養◆
きのこには疲労回復に効果があるビタミンB1、脂質の代謝や健康な肌や髪を作るビタミンB2、骨を丈夫にする働きのあるビタミンDが豊富に含まれています。そのほかにも水溶性食物繊維・不溶性食物線維が含まれています。水溶性食物繊維はコレステロールの排出を助ける働きをするため生活習慣病予防効果が期待され、不溶性食物繊維は腸を刺激して蠕動運動を促し、老廃物を排出する働きがあります。きのこ別でも様々な栄養素が含まれているため、ぜひこの秋に召し上がってみてください。