当院でお正月を迎えられる患者様におせち料理を提供させて頂きました。 ここでは元日の献立を紹介します。
◆常食の献立◆
◆嚥下食の献立◆
※食べ物を飲みこむ力が弱い方には、ペースト状に仕上げた嚥下しやすいお食事を提供しています。
◆おせち料理◆
おせち料理は日本の懐石料理と同じくコース料理のようになっており、大きく分けて「祝い肴」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種類でそれぞれの料理におめでたい意味やいわれがあります。当院では、黒豆と伊達巻きを提供させていただきましたが、黒豆には邪気払いの意味と黒く日焼けするほどマメに、勤勉に働けるようにとの願いが込められており、伊達巻きは形が巻物に似ているため、知識が増えるようにとの願いが込められています。おせち料理の品数は地域によって異なりますが、20~30種類あると言われています。それぞれに意味が込められているため、かみしめながらおせち料理を楽しむのもいいかもしれませんね。