今年の節分は124年ぶりに2月2日になります。節分は立春の前日であり、今までそのほとんどが2月3日となっていました。しかし、地球が太陽の周りを一周するのに365日と約6時間かかる為、うるう年で調整しても数分のズレが生じ、立春の日付が前後することから節分の日付も同じように前後するようです。 当院では、安全性を考慮して食べやすい大きさに切った巻き寿司を提供致しました。
◆常食の献立◆
◆軟菜食の献立◆
※軟菜食は食べやすいようにのりの代わりに薄焼き卵で巻きました。
◆節分の鰯◆
節分に鰯を食べるのは、主に関西地区などの西日本が中心だと言われています。鰯はDHAやカルシウムなどを豊富に含む栄養価が高い魚です。昔は現在より多くの鰯が獲れ、庶民の健康に一役買っていたようです。節分は旧暦の大晦日辺りであったことから、寒い時期に無病息災の儀式として栄養価の高い鰯を食べることが定着したと考えられています。ぜひ恵方巻きと一緒に、栄養価の高い鰯も味わってみてください。