3月3日の上巳の節句は、旧歴の3月3日が桃の花が咲く季節でもあることから「桃の節句」とも呼ばれ、ひな祭りとして親しまれています。 当院では春らしさを感じて頂けるような行事食を提供させていただきました。
◆常食の献立◆
◆嚥下食の献立◆
※食べ物を飲みこむ力が弱い方には、ペースト状に仕上げた嚥下しやすいお食事を提供しています。
◆菜の花の栄養◆
菜の花は2月~3月に旬を迎える緑黄色野菜でβカロテン、ビタミンC、ビタミンE、葉酸などの各種ビタミン、カルシウムや鉄などのミネラルを多く含む栄養価の高い春野菜です。特にビタミンCの含有量は野菜の中でのトップクラスで抗酸化作用や健康な皮膚を保ったりする作用があります。ビタミンCは水溶性で熱に弱く茹でると半減してしまうため、電子レンジでの加熱がおすすめです。また、βカロテンは体内でビタミンAに作り替えられて皮膚や粘膜の健康を守る作用があります。βカロテンは脂溶性のため油と一緒に調理するか、油脂を含む食材と組み合わせると良いでしょう。