5月5日は子どもの日。端午の節句ともいわれており、鯉のぼりを揚げて、五月人形や兜を飾ってお祝いする日です。当院では、小さなお子様からお年寄りまで年齢問わず喜んで頂けるメニューを提供致しました。
◆常食の献立◆
◆嚥下食の献立◆
※食べ物を飲みこむ力が弱い方には、ペースト状に仕上げた嚥下しやすいお食事を提供しています。
◆インドカレーと日本カレーの違い◆
カレーはインドから伝わったイメージがありますが、現在日本の家庭で親しなまれているカレーとインドカレーでは少し違った特徴があります。インドカレーの特徴といえば、スパイスの種類とその量です。インドカレーでは日本カレーのようにルーという概念がなく、野菜と数種類のスパイスを混ぜて作ります。日本でもスパイスは使用されていますが、そのほとんどがルーとして使用されているため、インドカレーに比べ味や香りが損なわれていると言われています。また、日本カレーはルーの中に含まれている小麦粉でとろみが付いていますが、インドカレーはスパイスと野菜のみでとろみを付けています。カレーと一緒に食べるお米にも違いがあり、日本では粘り気のあるジャポニカ米にカレーをかけて食べますが、インドでは粘り気の少ないインディカ米や小麦粉で作ったナンにカレーをつけて食べます。使用するスパイスの種類によってカレーの風味に違いが出てくるので、是非いつもと違うインドカレーも味わってみて下さい。