日に日に暑さが増して本格的な夏がやってきました。この時期は体温調節機能が低下して熱中症にかかりやすくなります。日頃から睡眠と食事をしっかりとって体調を整えておきたいですね。今年もマスク着用が欠かせないため、こまめな水分補給を心がけてこの夏を乗り切りましょう。
◆常食の献立◆
◆嚥下食の献立◆
※食べ物を飲みこむ力が弱い方には、ペースト状に仕上げた嚥下しやすいお食事を提供しています。
◆ナスの楽しみ方◆
ナスは生産地域によって様々な形があり、おすすめの調理方法が異なることをご存じですか?普段よく目にするのは「中長ナス」と呼ばれるもので日本全国で生産されています。関西や東北・北陸で主に作られる「丸ナス」は、肉質が締まっているため田楽や煮物などに、九州で作られる「大長ナス」は、肉質が柔らかいため焼き物に、高知県や山形県などで作られる「小ナス」は、皮が薄く柔らかいため漬物などに最適とされています。ナスの種類によって楽しみ方は様々です。ぜひこれからが旬のナスをお楽しみください。
(引用:ナス「こんなにいろいろあるんだ」農林水産省)