処暑とは二十四節気の一つであり、暑い夏が過ぎ去る時期を指しますが、まだまだ暑い日々が続きそうです。引き続きこまめな水分補給を行い、熱中症などに気をつけてお過ごし下さい。
◆常食の献立◆
◆嚥下食の献立◆
※食べ物を飲みこむ力が弱い方には、ペースト状に仕上げた嚥下しやすいお食事を提供しています。
◆ピーマンの栄養◆
本日の献立である「豚肉のさっぱり炒め」に入っているピーマンは6月から9月にかけて旬を迎えます。ピーマンは唐辛子の一種で、品種改良によって辛味をなくしたものです。ピーマンにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、これらは皮膚や粘膜の健康を保ち、抗酸化作用により老化を予防する等の働きがあるといわれております。また、ピーマンの香りのもとであるピラジンは、わたや種に多く含まれており、血液をサラサラにし、血栓を防ぐ効果が期待されています。わたや種は廃棄される事が多い部分ですが、ピーマンの肉詰めなどを作る際は廃棄せず、一緒に調理してみても良いかもしれませんね。独特な苦味があるピーマンですが、加熱すると苦味が和らぎ食べやすくなりますので、ぜひ夏が旬のピーマンを味わってみて下さい。