暑い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?
中庭の植物も暑いのか元気がありあせん。
もう少し涼しくなるとよいのですが…
さて先週末、リハビリのスタッフと患者さんが育てている空心菜をいただきました。
さっそく塩炒めにしてみました😊
材料はごま油、鷹の爪とにんにく、調味料はお水に日本酒とお塩のシンプルな味付け
水にしっかり漬けて、強火でさっと炒めて出来上がり!
クウシンサイ(空心菜)はヒルガオ科サツマイモ属の野菜。
ヒルガオ科の野菜。東南アジア原産。茎が中空なのでこの名があり
エンサイやアサガオナの別名があります。
ビタミンC、カロテン、鉄分やカリウムなどのミネラルが豊富、特に鉄分が多くて、疲労回復に効果があると言われています。
シャキシャキしておいしくいただきました😋
歯ごたえがよくクセのない味です。
美味しくて一気に食べてしまいました~😓
🍃マダム・ダニエル🍃