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診療科・部門 栄養部「糖尿病食事会」

糖尿病教室

【食事をしながら考えよう】個人栄養指導(入院・外来)

実施日

毎月第二水曜日・第四火曜日

時間

11時30分~12時30分

場所

地下1階講義室

担当者

管理栄養士

糖尿病教室
テーマ 開催日
あなたは食事療法していますか?
  • ◆自分に合ったエネルギーを知ろう
  • ◆食品交換表を上手に利用しよう
  • ◆食事療法のポイント
  • ・12月11日(水)
  • ・12月24日(火)
炭水化物を多く含む食品のとり方
  • ◆主食になるもの(ご飯・パン・麺)、
    いも類、炭水化物の多い野菜など、
    エネルギー源となる食品のとり方について
  • ◆自分のご飯を量ろう
  • ・1月8日(水)
  • ・1月28日(火)
果物の1単位の量
  • ◆ビタミン、ミネラルや食物繊維も多く含んでいる果物は、
    糖分も多く含むので果物を取りすぎないよう1単位の量を覚えよう
カルシウムで骨を丈夫にしましょう
  • ◆牛乳、乳製品(チーズを除く)の摂り方
  • ◆カルシウムの吸収率の良い摂り方
  • ・2月12日(水)
  • ・2月25日(火)
自分に合ったたんぱく質のとり方
  • ◆コレステロールの高いものについて(コレステロールの高い方注意)
  • ◆食品加工品など塩分の高いものについて(高血圧の方注意)
  • ◆食事療法のポイント
  • ・3月11日(水)
  • ・3月24日(火)
油脂、多脂性食品とは?
  • ◆エネルギー・油を減らす調理法について
  • ・4月8日(水)
  • ・4月28日(火)
上手に野菜とっていますか?
  • ◆食物繊維の働きについて
  • ◆外食での食事について
  • ・5月13日(水)
  • ・5月26日(火)

参加は第2水曜日か、第4火曜日のどちらか月に1度となります。
各科外来にて予約を取ってください。

  • 初診・再診:受付時間
    【月~金】
    午前8時30分 ~ 午前11時30分
    午後12時30分 ~ 午後4時
    【土】午前8時30分 ~ 午前11時30分
  • お見舞いの方:面会時間
    【月~土】
    午後3時 ~ 午後7時
    【日・祝】
    午後1時 ~ 午後7時

〒558-0041 大阪府大阪市住吉区南住吉3-2-9

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